Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana


descargar 67.45 Kb.
títuloInici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana
fecha de publicación04.08.2016
tamaño67.45 Kb.
tipoDocumentos
h.exam-10.com > Literatura > Documentos
La comèdia de l’olla

Plaute
LA COMÈDIA DE L’OLLA

PLAUTE

LECTURA D’AULA

Aquest dossier està distribuït en dos tipus de tasques: A i B. Els EB han de dividir-se en dos equips, uns faran sempre la part A i els altres la part B.

Tots començareu les activitats després d’haver fet la part de la lectura corresponent.

Totes les tasques (inclosa la lectura de l’obra) ha de fer-se a classe.

Recordeu guardar tot el que feu en el correu electrònic de TOT l’EB, ja que si deixeu la informació en els ordinadors de l’INS podeu perdre la feina feta.

Per evitar problemes d’ocupació dels ordinadors, només podreu reprendre una tasca inacabada del dia anterior quan hi hagi ordinadors lliures. Si no és així, heu de seguir amb l’activitat que toca i deixar pel final la que no heu finalitzat.

L’Avaluació del treball es farà al final de la lectura i haureu d’entregar un dossier escrit i les publicacions corresponents a la prestatgeria digital Carpe Diem:

http://phobos.xtec.cat/llibres/e3010335_1989/llibre/

Tabla de contenido


Tabla de contenido 3

INICI A ESCENA III (PÀGINA 66) 4

La comèdia romana 4

ACTE I ESCENES III i IV 4

Plaute 4

ACTE II ESCENES I i II 5

Els teatres 5

ACTE II ESCENES III, IV, V, VI 5

Personatges 5

ACTE II ESCENES VII, VIII, IX I X 6

La història 6

ACTE III ESCENES I, II i III 7

Plaute 7

ACTE III ESCENES IV i V 7

Creació literària 7

ACTE III ESCENES VI, VII, VIII 7

Creació literària 7

Fonts d’informació: 8

ANEXES 9

ANEXES II 13

ANEXES III 16


INICI A ESCENA III (PÀGINA 66)

La comèdia romana

 1. Heu de començar un dossier en paper en el què tot l’EB treballarà els diferents exercicis. Creeu, avui, la portada, que ha de contenir: el nom de l’obra, el nom de cadascú de vosaltres i el nom de la matèria.


Contesta a les següents qüestions en el primer full d’aquest dossier.

 • En les pàgines 13 i 14 tens una breu descripció del que és la comèdia romana. Fes un resum.

 • Relaciona els trets de la comèdia romana que has après amb el cinema actual.

 • En l'època romana el públic acudia al teatre com a una festa i no sempre resultava fàcil que es mantingués callat. D'aquí la importància de la primera escena, que ha de captivar l'atenció de l'espectador. Com s'aconsegueix captar immediatament l'atenció de l'espectador? Tingues en compte el pròleg i la primera escena que has llegit.

 • Creus que el que passa en la primera escena es pot relacionar d’alguna manera en la manera que té la televisió actualment de captivar l’atenció de l’espectador?B.- Realitza un mapa conceptual on relacionis les característiques essencials de la comèdia romana. Tens les dades més importants a les pàgines 13 i 14 del llibre i també a:

http://www.xtec.cat/~sgiralt/labyrinthus/roma/litterae/comoedia.htm

http://www.culturaclasica.com/literatura/teatro_romano.htm
Has de parlar, almenys de: origen, arguments, personatges, elements escènics i autors més importants. Utilitzeu http://www.gliffy.com/ i pengeu-lo a la prestatgeria (http://phobos.xtec.cat/llibres/e3010335_1989/llibre/). Tingueu en compte que si no creeu el compte, no el podreu enllaçar.

ACTE I ESCENES III i IV

Plaute


A.- Realitza un power point amb informació sobre el nostre autor. Tens informació a les pàgines 14, 15, 16, 17 i 18 del llibre i també a:

http://www.xtec.cat/~sgiralt/labyrinthus/roma/litterae/plautus.

No oblidis citar altres obres, trets generals de la seva obra, els personatges, etc.
B.- Realitza els següents exercicis al dossier de l’EB, tot llegint les escenes indicades i les pàgines 14, 15 i 16 del llibre

 • Per què, Plaute, escrivia en llatí col·loquial?

 • A la pàgina 15 del llibre trobem l’afirmació “Plaute utilitza un llenguatge vigorós i expressiu, que va des de l’obscenitat i l’insultmés groller...”. Busca exemples d’aquest llenguatge en l’obra.

 • Cita altres obres d’aquest autor

 • Com es pot classificar l’obra de Plaute?

 • Fes un resum del que hem llegit fins ara de l’obra dramàtica (el primer acte).

ACTE II ESCENES I i II

Els teatres


A.- Amb l’ajuda de la informació que trobaràs als anexes, crea un mural on es vegi l’estructura d’un teatre romà. Hi has d’incloure el dibuix, el nom de les diferents parts i una frase que expliqui per a què estava destinada la zona.

B.- Realitza un power point amb informació sobre el lloc on es representava el teatre romà. Hi has d’incloure un gràfic, el nom de les diferents zones, una breu explicació de per a què eres utilitzades...

Font: http://www.spanisharts.com/arquitectura/roma_espectaculos.html

ACTE II ESCENES III, IV, V, VI

Personatges


A.- La comèdia llatina és una comèdia de tipus. Això vol dir que els seus personatges tenen uns trets fixos que pretenen representar a tipus socials arquetípics i que la seva caracterització és molt superficial, basada en l'exageració d'un o dos trets de caràcter exagerats.

Realitza un mapa conceptual amb gifi (http://www.gliffy.com/) on relacionis tots els personatges que es descriuen a la pàgina 55. Haureu de crear un compte, fer el mapa i enllaçar-lo a la prestatgeria digital: http://phobos.xtec.cat/llibres/e3010335_1989/llibre/. Tingueu en compte que si no creeu el compte, no el podreu enllaçar. Has de fer les relacions familiars i afegir quin tret “arquetípic” el caracteritza.


B.- La comèdia llatina és una comèdia de tipus. Això vol dir que els seus personatges tenen uns trets fixos que pretenen representar a tipus socials arquetípics i que la seva caracterització és molt superficial, basada en l'exageració d'un o dos trets de caràcter exagerats. Respon a aquestes qüestions al dossier de l’EB:

 • Digues quins trets bàsics caracteritzen a cadascun dels següents personatges i localitza passatges de l'obra en què es posin d'especial relleu o es *satiricen aquests trets: *Euclión, *Estáfila, *Esróbilo, *Licónides, *Eunomia

 • Els esclaus eren no només parteix del públic al que es dirigien les comèdies sinó també protagonistes de les mateixes. Així doncs , és natural que l'obra estigui plena de referències a les seves preocupacions i forma de vida. Escriu el que has après sobre això en el que portes llegit de l’obra.

 • Segur que no t'ha passat desapercebut quant els agrada jurar als personatges de Plaute. Escriu els tres noms que més es repeteixen en aquests juraments i els déus a què es dirigeixen.

ACTE II ESCENES VII, VIII, IX I X

La història


A.- Amb l’ajuda dels anexes (anexes II) respon aquestes qüestions al dossier de l’EB:

 • Enumera dues diferències entre la comèdia i la tragèdia

 • Quin, dels dos tipus de comèdia, és el que més triomfa a Roma?

 • Com és el llenguatge que utilitza la tragèdia?

 • Quines altres manifestacions dramàtiques tenen èxit?

 • D’entre Plaute, Terenci i Sèneca, quin és el més antic?

 • Cita dues obres de cada autor.

 • Fes un resum del que has llegit fins ara de l’obra.

B.- Realitza una línia del temps time rime (www.timerime.com) amb el nom , l’autor, una característica i una imatge significativa de les obres més importants del teatre llatí (comèdia i tragèdia). Trobaràs informació a:

http://www.juntadeandalucia.es/averroes/iesategua/latin/spip.php?article11

http://mariadolores-culturaclasica.blogspot.com/p/teatro-latino-junto-con-la-epica-el.html

ACTE III ESCENES I, II i III

Plaute


A.- Crea una línia del temps amb dades sobre la vida de Plaute. Ubica-hi les obres amb el títol, una característica essencial i una imatge, en aquesta línia. Trobaràs informació aquí

http://www.juntadeandalucia.es/averroes/iesategua/latin/spip.php?article11

i sobretot a l’article “cronologia” del capítol “la comèdia de l’olla” de la prestatgeria Carpe Diem.

B.- Amb la informació dels anexes (III) realitza un mural on es reflexin les obres més importants de Plaute. Pots fer-ho, també, en forma de línia del temps.

ACTE III ESCENES IV i V

Creació literària


A.- Ja falta poc per acabar la lectura. Imagina com serà el final i escriu-lo. Ho has de fer, tal com està l’obra, en gènere dramàtic. Recorda afegir acotacions, tenir en compte quins personatges intervenen, el llenguatge adequat a cada personatge...

B.- Realitzeu una lectura expressiva de les escenes que heu llegit. Utilitzeu http://vocaroo.com/ per enregistrar les vostres veus llegint, dramàticament les diferents intervencions i, després, pengeu-ho a la prestatgeria digital.

ACTE III ESCENES VI, VII, VIII

Creació literària


A.- Aquest cop heu de realitzar una lectura expressiva del final de l’obra. Utilitzeu www.vocaroo.com per enregistrar les vostres veus llegint, dramàticament, les diferents intervencions. Aquesta gravació l’heu de penjar a la prestatgeria digital.

B.- Escriu un final alternatiu a la lectura. Ho has de fer, tal com està l’obra, en gènere dramàtic. Recorda afegir acotacions, tenir en compte quins personatges intervenen, el llenguatge adequat a cada personatge...

Fonts d’informació:


http://www.xtec.cat/~sgiralt/labyrinthus/roma/litterae/comoedia.htm

http://www.culturaclasica.com/literatura/teatro_romano.htm

http://www.xtec.cat/~sgiralt/labyrinthus/roma/litterae/theatrum.htm

http://sapiens.ya.com/jomicoe/teatro.htm#COMEDIAS

http://mariadolores-culturaclasica.blogspot.com/p/teatro-latino-junto-con-la-epica-el.html

ANEXES


NOTA: els anexes són en castellà. Caldrà traduir la informació necessària, ja que el treball ha de presentar-se íntegrament en català.

EDIFICIOS PARA LA CELEBRACIÓN DE ESPECTÁCULOS 
 
A la amplia y numerosa población, ahora concentrada en grandes ciudades, había que ofrecerle nuevas actividades lúdicas, en general para mayor gloria de sus líderes y divinidades. Para ello se edificaron grandes construcciones que podían albergar a numerosos espectadores. Además, el auge creciente de las artes, como el teatro, o del "deporte" empezaron a necesitar edificios específicos para su práctica y explotación. Aparecen los teatros, los anfiteatros y los circos. Las normas referentes al diseño arquitectónico de todos los elementos y sus proporciones las describió Vitrubio -arquitecto e ingeniero romano, que vivió en época de Augusto- en su gran obra "De architectura". 
 

 • 1.- Teatro romano. 


 •  
  Su origen es griego, pero se diferencia de éste en que tiene planta semicircular, y no circular. Esta modificación se realiza para conformar una sola estructura entre la escena y el graderío. La decoración de todo el conjunto es lujosa: mármoles, columnas, inscripciones... en especial en la escena, donde se aplica todo el diseño de órdenes de los arquitectos romanos. 
   
  Constructivamente, la estructura los teatros podían tener dos formas de diseñarse: directamente al suelo o conestructura de sustentación. Por lo general se ubicaban en zonas adecuadas para que gran parte de la grada se acomodase directamente sobre el suelo, esto es, en las laderas de montañas o cerros. Las partes que no se podían beneficiar de esta situación se estructuraban con pilares de hormigón romano y pasillos abovedados. Lo normal es que la zona más alta de las gradas, la summa cavea, siempre se acomodase sobre una estructura artificial. 
   
  Las formas de diseñar la estructura también variaron: primeramente se hacían muros radiales abovedados que conformaban espacios interiores vacíos, más tarde de utilizaron galerías circulares también abovedadas que además servían de pasillos, y por último se utilizó una mezcla de estos dos sistemas. 
   
  Para su estudio podemos establecer tres zonas bien definidas: la scaenae, la orchestra, y la cavea

  • La scaenae.
   El conjunto del escenario y todos los elementos y salas necesarias para el funcionamiento correcto de las representaciones. Estaba sobre un podium que la elevaba de la orchestra
   Podemos dividirla en varias partes:

   • Proscaenium. Espacio donde actuaban los actores, situado sobre el podium entre la orchestra y la scaenae frons. La parte más cercana a la orchestra, y en ocasiones algo más elevada, se denominaba pulpitum. Su superficie solía estar cubierta de madera. Bajo él se sitúa el hiposcaenium, cámara oculta para mecanismos y decorados. En su alzado de la orchestra se levanta una fachada denominada frons pulpiti.
    Podemos decir que es el escenario donde se mueven los actores. 
    Durante los siglos se fijaron diversas formas en su diseño:

    • Planta rectilinea, sin exedras ni nichos y con la frons pulpiti sin decoración o con pilastras.

    • Planta con exedra central, semicircular y con otros dos entrantes menores rectangulares a sus lados.

    • Planta con tres exedras, semicirculares que eran intercaldas con cinco entrantes rectangulares intercalados.

   • Scaenae frons. Es el muro monumental que delimitaba el proscaenium en su parte posterior y, sin duda, elemento más espectacular de la scaenae. Se componía de uno o varios órdenes superpuestos con sus columnas y entablamientos, coronados un un tejado inclinado con doble función: de protección y acústica. En él se abrían tres puertas, una central o valva regia y dos laterales o valva hospitalarium.

   • Postcaenium. Es el conjunto de dependencias situadas detrás de la scaenae frons, vestuarios, pasillos, camerinos...

   • Parascaenium. Dependencias situadas a los lados de la scaenae frons. En ellas se abrían dos puertas itinera versurarum que comunicaban directamente con el Proscaenium.

   • Porticus postscaenium. La fachada exterior de la escena, con órdenes de arcos ciegos y en ocasiones formando un patio posterior.  • La orchestra.
   Espacio semicircular situado entre la scaenae y la cavea. En su origen griego, además de circular, era el sitio donde se colocaba el coro que acompañaba las representaciones. 
   Su zona curva está rodeado por unas gradas -Poedria- destinadas a los grandes personajes de la ciudad: procuradores, senadores, jueces... Se accedía por unos grandes pasillos abovedados laterales -aditus- sobre los cuales se ubicaban unos espacios para espectadores especiales llamados tribunal
   En su frente, delimitándola en su zona recta, se levantaba el frons pulpiti que es la fachada del podium de la scaenae. Se componía de exedras y nichos decorados con pilastras. Además solían tener escaleras de acceso a la scaenae. 
    

  • La cavea.


  • Es el graderío donde se acomoda el público que asite a las obras. Su estructura general lo divide en tres zonas horizontales en altura, cada una de ellas reservada a un tipo de espectador: la imma cavea, la media cavea y la summa cavea.

   • La imma cavea es la zona situada más abajo, la más cercana al escenario. El público de esta zona es de la alta sociedad de la época y por lo general solo hombres, aunque en algunas ciudades se admitían a mujeres, también de alta alcurnia. Suele ser la zona que más filas de gradas posee, ya que, al ser la que tiene un radio menor, en cada una caben menos espectadores.

   • La media cavea está dedicada al público en general y situada a continuación de la imma cavea. Como en esta, lo normal era que solo se admitiesen hombres. En caso de que el teatro no tuviese unas dimensiones suficientes para la construción de la summa cavea, también las mujeres y niños asistían a las representaciones en esta zona.

   • La summa cavea situada en la parte superior del escenario, albergaba a las mujeres y los niños. Los teatros más pequeños suprimían esta zona, ya que implicaba la ejecución de unas estructuras más complicadas, además del espacio necesario.

Estas zonas solían separarse entre sí con unos muretes perimetrales de 1,20 m. de altura llamados baltei, que limitaban los pasillos horizontales o"praecinctios" que comunicaban las escaleras y las puertas. Sobre la última de las zonas de grada, la summa o media cavea, según el caso, se construían pasillos porticados "porticus" al interior que ramataban el conjunto del graderío. 
 
Verticalmente, también podemos establecer varias partes:

   • Scalaria o escaleras para acceder a las distintas gradas. Terminan en los pasillos o "praecinctio" que comunicaban con los "vomitorium", puertas y pasillos de entrada o salida de las gradas.

   • Las cunei o cuenus, son las zonas en forma de cuña en que se dividen las gradas por efecto de la compartimentación que ejercen las escaleras.


El exterior de los Teatros está directamente relacionado con la orografía del terreno en la que se construyó: si las gradas apoyan sobre una ladera o no. En cualquier caso el exterior, generalmente, está compuesto por una sucesión de órdenes de columnas y arcos -en el primer piso- o pilastras con arcos ciegos -en los superiores- que son reflejo del interior, tanto de la cavea como de la frons scaenae
 
En los teatros se representaban obras clásicas y políticas, necesarias para la adecuada "educación" del pueblo. 


 


Teatro romano de Carthago NovaActualmente en España existen más de 20 teatros romanos ya excavados, y trazas de la existencia de otros tantos, desgraciadamente perdidos por la evolución de las ciudades en las que se ubican.
Otros, en peor estado, son: teatro de Acinipo en Ronda la Vieja, Málaga; teatro de Baelo Claudia en Tarifa, Cadiz; teatro de Caesar Augusta en Zaragoza,; teatro de Carteia en San Roque, Cadiz; teatro de Gades en Cádiz; teatro de Pollentia en Alcudia, Islas baleares; teatro de Urso en Osuna, Sevilla.


ANEXES II


TEATRO LATINO

Junto con la épica, el teatro es el género literario más antiguo de la literatura romana. Tiene su origen en Grecia donde surge en conexión con el culto al dios Dionisos. Lo que hacen los romanos es adaptar los esquemas dramáticos griegos.


En Roma el origen del teatro y de las representaciones dramáticas regladas debe vincularse a la helenización general de la cultura romana tras la primera Guerra Púnica. Según la tradición la primera representación dramática se debe a Livio Andrónico, a quien en el 240 a .d.C. se le encargó la puesta en escena de una tragedia y una comedia para celebrar los Ludi Romani.


El período de esplendor del teatro romano se extiende durante los siglos III-II a.C.

Tanto en Grecia como en Roma es un género poético, se trata de una poesía dramatizada.

Los subgéneros teatrales más importantes que se dieron en Roma fueron: la tragedia y la comedia.

Comedia: ofrece temas ligeros, frecuentemente cómicos o burlescos, que buscan la sonrisa del público.
Estos temas tienen que ver con la vida diaria. Sus personajes son seres cotidianos, siendo menor el peso del elemento mítico. Puede llegar a usar un lenguaje vulgar, incluso obsceno. También se utiliza para ofrecer una visión crítica de la sociedad.
Dentro de la comedia podemos distinguir:


-Fabula palliata: Comedia latina de asunto griego. Se llama así porque los actores se cubrían con el pallium, manto griego.

-Fabula togata: comedia sobre temas y personajes romanos. Los actores vestían la toga.

En Roma triunfó la Paliata, en cambio la togata no tuvo éxito. Los comediógrafos traducían o adaptaban obras griegas. La comedia latina se inspira fundamentalmente en la Comedia Nueva Griega.

Tragedia: Pone en escena los grandes problemas de la condición humana: el destino, el tema de la libertad, el concepto de culpa...La tragedia romana es imitación de la griega. Los protagonistas son sobre todo héroes del ciclo troyano. Los personajes son siempre héroes y dioses, es decir, están relacionados con el mito. El lenguaje es solemne y elevado. 
En la tragedia podemos distinguir entre:
-Fabula cothurnata: de tema griego, es decir, adaptaciones o traducciones de obras griegas(recibe su nombre por el calzado- coturnos- que llevaban los actores)
-Fabula pratexta: de tema romano. Ponía en escena episodios de la historia nacional roman (se llama así por la túnica, llamada praetexta, que llevaban los magistrados).


Además de estos subgéneros teatrales, existían otras manifestaciones dramáticas populares:
-Las atelanas: representaciones basadas en la improvisación. Los actores, a partir de una trama, iban dialogando sobre temas jocosos y burlescos. Los personajes solían ser fijos: Buccus( charlatán), Dossenus (jorobado), Maccus ( glotón).....
-Versos fesceninos: diálogos en verso de contenido satírico o licencioso.
-El mimo: actores y actrices representaban situaciones cómicas cargadas de erotismo.
-Pantomima: pieza dramática, basada en la danza y en la mímica, que era representada por un solo actor que encarnaba los diferentes personajes de la obra.

AUTORES:

COMEDIA: los principales comediógrafos romanos son Plauto y Terencio, ambos autores de Palliatas y pertenecientes a la época arcaica.

PLAUTO: S. II aC. : De todas las comedias que escribió se conservan 21, entre las que destacamos:
-Anfitrión: relata cómo Júpiter, enamorado de Alcmena, suplanta a su esposo Anfitrión, haciéndolo creer que es éste que ha vuelto de la guerra.
-Aulularia( la comedia de la olla): narra las peripecias y sufrimientos de un viejo avaro que encuentra una olla llena de monedas de oro. La trama de la comedia son las preocupaciones del avaro para que nadie sepa que la tiene, ve ladrones por todas partes. En esta obra está inspirado El Avaro de Moliere.
-Miles gloriosus( el soldado fanfarrón), Plauto se burla de un soldado que se cree el más valiente y un extraordinario conquistador de mujeres. Un soldado fanfarrón, enamorado de una esclava a la que ha raptado, es burlado por el esclavo de un joven que está enamorado de la chica. Al final la esclava y su joven enamorado logran unirse y el soldado queda en ridículo.
- Asinaria( la comedia de los asnos). Cuenta la historia de un viejo verde que quiere ayudar a obtener los favores de una prostituta para lo que vende unos asnos propiedad de su esposa.
- Los gemelos: dos gemelos son separados al nacer, cuando son adultos se reencuentran y todo el mundo los confunde.
- Los cautivos.

Características de las comedias de Plauto:
-Inspiradas en la Comedia Nueva griega, fundamentalmente en Menandro.
-Superan en comicidad a las griegas, destaca la vis cómica, el objetivo es conseguir la risotada fácil del público.
-Personajes tipo : jóvenes alocados que buscan engañar a su padre y unirse con la joven a la que aman en secreto; viejos libertinos y calaveras, a veces rivales de sus hijos en asuntos amorosos ; doncellas honestas, avaros, soldados fanfarrones, traficantes de esclavos, cortesanas.
Esclavos astutos y mentirosos que ayudan a sus jóvenes amos. El esclavo suele ser el rey de las comedias de Plauto.
-Argumento lleno de situaciones de enredo, engaños y confusiones.
-Es un teatro popular, lenguaje popular y coloquial.
-Las comedias suelen ir precedidas de un prólogo que explica el argumento y trata de captar la atención del público.
-Se alternan partes recitadas ( Diverbia) con partes cantadas(Cantica).

TERENCIO (S. II a C.): se conservan seis comedias; de las que destacamos: Andria ( la muchacha de Andros), Hecyra( la suegra) Adelphoe( los hermanos), el Eunuco, El torturador de sí mismo.
Sus comedias también están inspiradas en obras griegas. No tienen la comicidad de las obras de Plauto. 
Terencio hace una comedia psicológica, los personajes no son caricaturas sino auténticos retratos.
Es una comedia sentimental y moralizante. El lenguaje es más puro y refinado que el de Plauto.
No logró conectar con el público.

TRAGEDIA:
SÉNECA (S. I a. C.) : pertenece a la época posclásica. Escribió nueve tragedias concebidas para ser leídas o recitadas; entre ellas: Medea, Agamemnon, Phaedra( Fedra). Todas la tragedias son de tema mitológico.
En ellas expone su filosofía estoica, sus personajes están al servicio del fatalismo estoico.
Muestra su descontento por la situación política de su tiempo.
Escritas en un estilo retórico, son de una gran solidez formal.
El modelo de la mayoría de estas obras son las tragedias de Eurípides.

ANEXES III


Cronología
Las comedias de Plauto van ordenadas en los manuscri­tos alfabéticamente8 y es difícil el problema de su cronolo­gía relativa. Criterios seguros de datación —que han sido con todo también puestos en duda por la crítica— son las noticias expresas de las didascalias del manuscrito Ambro­siano, que se conservan sólo por el Stichus (200) y el Pseudolus (191). A partir de estas dos fechas fijas, son utiliza­dos luego criterios de otros tipos, por ejemplo, algún dato expreso, como el de la referencia al Epidicus en Bacchides 214, o datos históricos, que no pueden ser, sin embargo, referi­dos de manera segura a un determinado acontecimiento y suelen ser interpretados en formas muy distintas y hasta contradictorias por los diversos críticos. Otros criterios de clasificación son de carácter literario —uso más o menos amplio de cantica—, motivo por el que se suele clasificar el Miles, donde no aparecen, entre las comedias de la primera época y es considerada la Casina por la riqueza de sus par­tes líricas como la última de las comedias conservadas por la tradición. Se llega así a una datación aproximada, que resume E. Paratore9 como sigue: Mercator, Asinaria, Miles y Cistellaria son de la primera época, anteriores al Stichus; Amphitruo, Menaechmi, Curculio, Rudens, Aulularia, Per­sa, Poenulus, Mostellaria, Epidicus pertenecen al período medio de la actividad literaria plautina (primer decenio del siglo II a. C.) y son anteriores al Pseudolus; Pseudolus, Bacchides, Trinummus, Captivi, Truculentus y Casina son obras, en fin, de la última época.


8


9
INS La mar de la Frau

autoforma 13Realitzat per: Alícia Casals

Añadir el documento a tu blog o sitio web

similar:

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconPara hacer el mural Tema 12 Hispania Romana y visigoda Dos de pueblos...

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconIntroducción página 3 Cultura maya pagina 4 Escritura pagina 6

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconBienvenidos a la página España. Esta página se ha dividido en diferentes secciones

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconEl examen de la comedia

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconSinopsis escena 1

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconI. siglo XVI, un camino hacia la comedia española

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana icon'Bluie the Earth' es una página web creada en Flash que tiene como...

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconSelección de libros infantiles y juveniles sobre navidad
«La Señora le comprendió muy bien, tomó las manos vacías del niño entre las suyas y las besó». Ilustraciones a doble página y de...

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconEl género teatral se convirtió en uno de los más representativos...

Inici a escena III (PÀgina 66) La comèdia romana iconHispania Romana


© 2015
contactos
h.exam-10.com